"80-е десятилетие индастриала" - часть 3.

Вопль падающего дома

EINSTURZENDE NEUBAUTEN. Если кто-нибудь сможет произнести это вслух и сделает менее 5 ошибок, получит поощрительный приз. Так как мы не претендуем на место даже в первой десятке, то ограничимся сокращением (EN) и переводом.
Итак, "Рушащиеся Новостройки". Откуда такой извращенный макабрический "гальгенхумор?!" - в ужасе воскликните Вы залезая под кровать и накрывая  голову подушкой. А-А-А, сразу видно, не бывали Вы в Западной Германии конца 70-х: безработица и наркомания, гангстеризм и проституция, по ТВ - сплошной поток брани, насилия, секса и оболванивания, плюс неуклонный рост венерических заболеваний и уже бродит призрак СПИДа, короче, подвальная депрессия и всеобщая бездуховность, блин. Обездоленный Кристиан Эммерих, съедаемый желанием уничтожить существующее мироустройство, а вместе с ним и обывательскую культуру и решая какой метод выбрать для этого бандитизм, промышленный шпионаж или цепь лежачих забастовок, находит единственный верный - музыкальный терроризм.
Прихватив старенькую обшарпанную гитару, псевдоним Бликса Баргелд, пару кирпичей с ближайшей строительной площадки, а заодно и недовольного нищенской заработной платой и невыносимыми условиями труда каменщика Эн.У. Унруха, он совершает первый террористический акт – где бы Вы думали? - в какой-то каменной дыре, под пересечением дорог берлинского Автобана.
Сохранилась реликтодая видеозапись данного действия: полусогнутый Бликса подпирает головой бетонное перекрытие с осыпающимся песком и пылью, извлекая из гитары отвратительные монотонные звуки, а Эн.У. остервенело лупцует кирпичами по металлическим конструкциям. Самый сомнительный дебют в истории рок'н'ролла. На шум ринулись озлобленные наглым поведением непрошенных гостей на своей территории местные бездельники и наркоманы Александр Хакке, И.Эм.       Эйнхейт и Марк Чанг, вооруженные молотками, трубами, пустыми бочками и прочим строительным хламом вполне пригодным для ведения локальных боевых действий, но были наповал сражены новым и очень доступным способом музицирования и незамедлительно влились в состав EN. Окрепнув численно и технически группа нагло и вероломно отвоевала одну дорожку на сборнике "Schwarz" (81) малюсенькой беззащитной берлинской фирмы Zick Zack, испытывающей серьезные проблемы с подбором исполнителей.
Эта наивная и доверчивая компания согласилась и на выпуск ужасного скрежещущего винилового блинчика "Kollaps"(82). Неистовая индустриальная молотьба кувалд, отбойных молотков, дрелей и турбинок, сквозь которую с трудом пробиваются расстроенные гитары и истошный вокал, пользуется скромным успехом среди психически неуравно вешеных личностей и извращенцев, испытывающих полное сексуальное удовлетворение лишь терроризируя соседей громкой музыкой. Японцы молчаливо недоумевают.
Вызванные EN колебания эпимезозойской европейской геологической плиты пробудили из спячки оголтелого Джима "Фитуса" Терлуелла. Быстро обнаружив источник беспокойства и родственность душ, он хитро заманил их в подвалы Some Bizzare Records своего приятеля Стиво. Так появились первые британские опусы германских аудио-террористов. Чуть менее диковатый "Drawings Of Patient O.T." (83) принес некоторое снижение уровня шума и пару дорожек, отдаленно напоминающие песни, а собранная "Фитусом" коллекция "Strategies Against Architecture" (83) - представила ранние нервно-металлургические заготовки, используемые EN в борьбе против человечества. Пластинки покупаются клиническими садо-мазохистами, некрофилами и десятком-другим японцев, и крайне не рекомендуется для танцев и в качестве интимного фона для вечеров с любимой девушкой. Гораздо большее воодушевление вызвали, регулярно устраиваемые EN побоища на сценических площадках, многие из которых были в самом прямом смысле разрушены и сожжены. Именитый американский режиссер Оливер Стоун, обвиняя современную публику в равнодушии, изрек: "Сегодняшние зрители будут смотреть сцены Апокалипсиса и Страшного суда подавляя при этом зевоту". Может он и попадал в  настоящие переделки во Вьетнаме, но на концетрах EN не был, это точно. Если здесь кто-нибудь и разевает рот, то только для того чтобы спасти свои барабанные перепонки. Концертник "2М"(84) обжигает даже при полностью выключенном звуке. В 85-м году бушующий вулкан воображения берлинских радикалистов выплюнул раскаленный сплав традиционного шума, бьющегося стекла, вибрирующих пружин, инфразвукового сейсмологического баса, авангардной оперы и потусторонних танцевальных ритмов.
"Halber Mensch" приходится по вкусу любителям тяжелого изнурительного физического труда, глухо-немым эстетам и тысяче-другой японцев, но абсолютно противопоказан нежным, впечатлительным, легкоранимым душам, поэтам и романтикам.
Выжатые, изнуренные, оглохшие и контуженные работой EN долго не могли унять дрожи в руках и только в 87-м году отважились на создание тихого-претихого альбомчика с бесконечно длинным названием "Fuenf auf der Nach Obemn Offenen Richteiskala". Шепчущий вокал заглушает станки, механизмы и детали машин, грохочущие так нежно, будто боясь разбудить спящую в соседней комнате старенькую бабульку, но доводит до крайнего нервного перевозбуждения, заставляя выкручивать до максимума ручку громкости, дрожа при этом от страха: "Щас как рванет!" Психически неуравновешенные личности, всякие извращенцы, глухо-немые эстеты, садо-мазохисты, некрофилы, кузнецы и молотобойцы пребывают в полном недоумении, японцы, однако, раскупают пластинку тоннами.
В ноябре 89-го в основательно подгнившем Восточногерманском королевстве все-таки рвануло и Великая Германская стена рассыпалась в пух и прах. На ее обломках шустрый и предприимчивый Роджер Уотерс с большой пользой для себя разыграл героико - рок'н'ролльное представление "The Wall". На сцене воодушевленно кривлялись SCORPIONS, трогательно пела Шинед, безумствовал краснознаменный хор мальчиков-зайчиков... о EN не вспомнил никто. Еще бы, эти новоявленные кумиры театральных  режиссеров и авторы строгого камерного альбома "Haus Der Luege" (89), вызвавшего панику на Токийской бирже ценных бумаг, далеко ушли от  юношеского нигилизма, непременно требующего тотального раз рушения мира и обязательного пинка под зад бедняги Людвиг Вана. Как обычно, все в мире происходит медленно и неверно, и почести  достаются не тем, "кто ковал победу в подполье в тылу врага, а участникам великих костюмированных, дорогостоящих и заведомо беспроигрышных сражений. Историческая миссия EN была выполнена. Аккуратно сложив кирпичи, трубы и листовой прокат и обесточив промышленное оборудование они разбрелись по разным углам: причесанный и облаченный в шикарный костюм Бликса священодействовал в стане Ника Кейва, Александр – в CRIME & THE CITY, SOLUTION, барабанщик И.Эм. Эйнхейт сколотил весьма  и весьма недурной сольник "Stein".
В 91-м году MUTE RECORDS, пытаясь  восстановить историческую справедливость издала второй том "Стратегий Против рхитектуры" и вызвала целую бурю восторга и одобрения среди аскучавших, было, эстетствующих меломанов.Японцы же просто с ума посходили и раскачивая Фудзияму, скандировали "Е-Ни жив! Е-Ни жив!"  (что-то вроде "Смерть или EN!").
Делать нечего, соскоблив ржавчину и копоть с долбилок, скрипелок и камнедробилок, смазав подшипники "Литолом", заправив бензином и мазутом станки и инструменты EN взяли и выдали - О  Боже!  - "Tabula Rasa" 93). Какое здесь можно обнаружить богатство звуковых красок, глубину воображения, благородство идей, изящность исполнения, гармонию музыкальных форм, таинственную недосказанность и трепет лирической чувствительности.
Пластинка настойчиво рекомендуется для танцев в качестве интимного фона для вечеров с любимой девушкой, а так же всем нежным впечатлительным, легкоранимым душам, поэтам и романтикам. Японцы -  ах, эти смешные японцы, радовались, как дети и плакали от счастья, и даже усомнились в божественности музыки самого преподобного Секи Асахары.
И еще минуту внимания. Недавно в Челябинске рухнул совсем новый и вполне пригодный для жилья дом. Смешного в этом мало. Ведется следствие. EN ответственности за происшествие на себя пока не взяли. Министерство сейсмологии предупреждает: Внимательнее следите за поведением пиявок в банке и за гастрольными афишами своего города, и тогда Вы точно не пропустите уникального и неповторимого зрелища!
А все, что Вы услышите после EINSTURZENDE NEUBAUTEN – это ТИШИНА.

макабрический - мрачный, кладбищенский (фр.)
гальгенхумор   - мрачный, кладбищенский юмор (нем.)